История развития завода
Шла первая пятилетка. Это были годы великого перелома. Страна была охвачена великим пафосом созидания. Стройки нуждались в большом количестве строительных материалов, в том числе кирпича. Именно в этот период Высший Совет народного хозяйства СССР принял решение о строительстве в Чувашской АССР 2-х кирпичных заводов — Ивановского / ныне Новочебоксарского завода строительных материалов/ и Чебоксарского.
В августе 1929 года с помощью кустарей- печников, юношей и девушек, прибывших из окрестных деревень республики, началось строительство Ивановского кирпичного завода, который вступил в строй действующих в 1930 году и в первый сезон своей работы сформовал около 300 тыс. штук кирпича ручным способом.
Технология производства кирпича была основана только на применении ручного труда — лопатами копали глину, возили на лошадях, ногами месили, формовали вручную, сушили в сушильных сараях с неоднократной его перекладкой, вручную сажали в напольные печи, обжигали дровами и вручную же выгружали.
`Ивановский кирпичный завод был первым государственным предприятием, построенным в Чувашии в годы идустриализации. Фундамент завода заложен в августе 1929г., и уже 24 мая 1930 г. начались работы по ручной выработке кирпича-сырца. За первый сезон завод выпустил 300 тысяч штук кирпича. Технология производства была основана только на применении ручного труда. Постепенно росли темпы, внедрялась и осваивалась машинная формовка кирпича. В хозяйстве появились 2 локомобиля, динамомашина, электродвигатель и запустили обжигальную печь. С внедрением и освоением манинной формовки счет кирпича пошел не на сотни, а на миллионы. В 1940 году завод произвел 7 млн. штук кирпича.
`В 1941 году ушли на войну мужчины, технику и единственный автомобиль также отправили на фронт. Но завод не остановился. Продолжали работать женщины, девушки, подростки. За период с 1941 по 1945 годы заводом выпущено 8,6 млн. штук кирпича. Станки и оборудование эвакуированных в Чувашию предприятий устанавливались в цехах, построенных из ивановского кирпича.
`После окончания войны потребность в строительных материалах стала еще острее. Завод увеличивал объемы выпуска продукции, одновременно решая вопросы строительства новых производств и цехов. В 50-х годах началась реконструкция предприятия для перевода с сезонной на круглогодовую работу. Введена в действие высоковольтная линия электропередачи Чебоксары-Ивановский кирпичный завод: началось электроосвещение деревни Иваново от локомобилей предприятия. В этом же десятилетии начинается строительство Ивановского завода силикатных стеновых материалов.
`Полностью ликвидированы сушильные сараи. Вместо них появились туннельные сушила непрерывного действия. В 1962г. пущена первая технологическая линия круглогодового действия. 1963 год знаменуется вхождением Ивановского кирпичного завода на правах цеха в состав Чебоксарского кирпичного, и лишь в 1966г. цех глиняного кирпича стал снова именоваться Ивановским кирпичным заводом. В этом же году цех силикатных стеновых материалов перешел на выпуск только силикатного кирпича.
`В 1970 году завершается строительство цеха по производству силикатного кирпича. Для обеспечения его известью собственного производства вводится в эксплуатацию цех по производству строительной извести. Начали механизированным способом добывать песок.
29 января 1973г. Ивановский кирпичный завод переименован в Новочебоксарский завод строительных материалов. В это же время он переходит на новую сырьевую базу- Ильбешевское месторождение суглинков, что привело к необходимости создания запасов сырья. Эта задача была решена в 1978 г. с введением в эксплуатацию крытого механизированного глинозапасника.
`В цехе силикатного кирпича заменены отечественные автоклавы на автоклавы производства ПНР с автоматическим открыванием и закрыванием крышек, внедрены механизмы по откатке груженых запарочных вагонеток от прессов, система КИПиА на шахтных печах.
`В 1992г. НЗСМ преобразован в акционерное общество. В эти годы проведена реконструкция зданий керамического и силикатного цехов, транспортно-сырьевого, шахтной печи. Присоединено Чебоксарское ремонтно-механическое предприятие, на его базе появилось структурное подразделение «Стромремонт». Созданы свои энергосиловой цех, локомотивное депо, участок ремонта электродвигателей, появилась лаборатория проверки измерительных приборов. Приобретен строительный участок «Гидронамыв» для намыва песка с Волги. Создан новый отдел подготовки производства и улучшения условий труда, который имеет лицензии на проектные и строительные работы. Смонтирована и запущена в эксплуатацию система отопления с использованием пара после запаривания кирпича в автоклавах. В каждом цехе оборудованы бани-сауны, круглосуточно работает столовая, обустроены овощехранилище, банно-прачечное хозяйство. Освоена пакетная отгрузка кирпича потребителю. Предприятию был присвоен официальный статус «Лидер российской экономики», а в 2000 году акционерное общество удостоено Диплома Госстроя России за освоение новых форм организации производства и управления строительством.
`Заводом освоены и внедрены в производство новые виды конкурентоспособной продукции за счет собственных источников финансирования- окрашенный силикатный кирпич, рельефный (под камень). Предприятие не прекращало вести работы по реконструкции производственных цехов, акционерное общество вкладывало капитал в модернизацию и оснащение производств оборудованием, транспортными средствами, обновление зданий и сооружений: переоборудована и аттестована заводская лаборатория, дополнительно оснащена и запущена в работу 2-я технологическая линия на силикатном производстве, отремонтировано и обустроено здание заводоуправления.
Никогда без внимания не оставались на заводе вопросы социального плана. Внимание и решение проблем работников, пенсионеров и ветеранов труда, социально незащищенных групп людей остается первостепенной задачей. В 2002г. завод награжден грамотой Правительства Российской Федерации за достижения в организации социальной работы по итогам работы Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». Деятельность и позитивные результаты работы предприятия отмечены дипломами и наградами: в 2002г. по итогам экономического соревнования между крупными и средними предприятиями Чувашской Республики присуждено 1-е место среди предприятий промышленности стройматериалов; в 2003г. по результатам конкурса, проводимого Международной Академией Реальной Экономики завод награжден дипломом и присвоено звание Лидер региональной экономики в номинации «Инновации» в области производства кирпича и извести», за расширение деловых контактов, повышение инвестиционной привлекательности и активизацию инновационной деятельности в отрасли промстройматериалов, удостоен статуса «Лидер бизнеса Поволжья»; в 2004г. ОАО «НЗСМ»награждено Дипломом I степени, занявшее 1 место по итогам экономического соревнования между предприятиями промышленности строительных материалов Чувашской Республики. В 2005 – юбилейном для завода» году ОАО «НЗСМ» признано лауреатом главной всероссийской премии «Российский национальный олимп» и удостоено диплома в номинации «Выдающиеся предприятия среднего и малого бизнеса» за выдающийся вклад в историческое развитие России.
Сегодня АО «НЗСМ» уверенно смотрит в будущее, намечает для выполнения новые перспективы и планы развития. Безусловно, будут расширяться ассортимент выпускаемой продукции, проводиться работы по улучшению качества кирпича.
За 91 год существования предприятием произведено строительного кирпича в количестве более 5 млрд. штук, 90% всей продукции реализовывалось в пределах Чувашской Республики.
`Руководители завода
Семен Александрович
Петр Никитич
Юнус Сабитович
Иван Иванович
Юнус Сабитович
Прокопий Федорович
Юнус Сабитович
Филипп Арсентьевич
Никонир Николаевич
Юнус Сабитович
Карп Трофимович
Юнус Сабитович
Георгий Николаевич
Михаил Иванович
Георгий Константинович
Петр Павлович
Юнус Сабитович
Аркадий Иванович
Александр Федорович
Феодосий Прокопьевич
Юрий Васильевич
Геннадий Иванович
Валерий Андреевич
Александр Константинович
Евгений Васильевич
Станислав Григорьевич
Василий Титович
Николай Владимирович
Виталий Васильевич
Вячеслав Иванович
Алексей Иванович