Content Image

Вышедший на рынок в конце позапрошлого столетия силикатный кирпич захватил позиции  излюбленного строительного материала по всему свету. Массово выпускается силикатный кирпичи в Европе, в частности особо большие объемы в Германии, Голландии, Англии и Скандинавских странах. Львиная доля выпуска приходится на пустотелые блоки и пустотелый кирпич, используемые для возведения несущих наружных стен или перегородок.

ГОСТ 379-95, где регламентируются его технические характеристики. Однако, технологии идут вперед, и в то время пока силикатный  кирпич  производимый по технологии XX века характеризуется очень высокой прочностью, но и достаточным водопоглощением, поэтому используется для жилых тёплых зданий с осторожностью. Однако, современный силикатный кирпич, называемый также нео-силикатным такого недостатка лишен, в связи с чем его структура без деформаций выдерживает большое количество циклов замораживания и оттаивания.

Высококачественный полнотелый силикатный кирпич при достойной укладке успешно используется  для гладкой лицевой кладки. Совместно с полнотелым силикатным кирпичом, который имеет гладкую поверхность, часто на лицевую отделку идет декоративный силикатный кирпич, с колотой поверхностью, имитирующей природный камень. Такая лицевая гладкая кладка отличается особым художественным эффектом, заметно выделяя здание среди подобных архитектурных творений.

Эффектность фасада можно усилить за счет возможность применения цветного силикатного кирпича. Богатая гамма оттенков — от десертной пастели до благородных темных оттенков представлена в нашем прейскуранте.

глазурованный силикатный кирпич , который облагораживается слоем особой краски до или после температурной обработки.

Покраска поверхности, независимо от характера и состава краски,  никогда не сможет достойно заменить стойкости окрашивания в массе, к тому же слой краски закрывает характерную структуру силикатного кирпича. С одной стороны это плюс — слой краски закрывает посечки и трещинки, а с другой слой краски иногда оказывается слишком тонок и, не выдерживая механических воздействий,  может скалываться, обнажая зачастую контрастный цвет кирпича.

Для объемного окрашивания (которое используется чаще) применяют неорганические пигменты (красители), которые надежно обеспечивают устойчивую окраску силикатному кирпичу.  Объемное обеспечивает кирпичу равномерный цвет по всему срезу,  а это означает что даже если произойдет небольшая деформация изделия, то скол не будет бросаться в глаза. 

Кажется, какие к пигментам могут быть требования кроме яркого цвета? Оказывается требований масса: пигменты должны быть стойкими к воздействию извести, которая может легко нейтрализовать «слабый» пигмент.  Также пигмент должен без потерь переносить высокие температуры, ведь ему приходится выживать при жаре, в котором затвердевает кирпич. Окрашенный пигментом кирпич должен иметь стойкость  к ультрафиолетовому излучению, проще говоря не выцветать на солнце, и стойкость к атмосферным влияниям — не растекаться от воды. Органические пигменты такие испытания не проходят, поэтому для окрашивания силикатной массы используются только неорганические соединения.

Для осветления силикатного кирпича традиционно используется добавка диоксида титана. Такая добавка позволяет изготовить силикатный кирпич приближенный к абсолютной белизне.

Технология окрашивания силикатного кирпича

Природный цвет силикатного кирпича напрямую зависит от собственного цвета применяемого песка, так как известь, кроме редких исключений, имеет белый цвет, который может отличаться только на несколько тонов. Так как пигменты обволакивают именно зерна песка, именно он будет определять интенсивность цвета силикатного кирпича. При ошибочном выборе кирпич может получится грязных оттенков, что невыгодно выглядит в кладке.  Стоит отметить, что при использовании пигментов прочность кирпича не снижается.

В зависимости от технологии производства пигмент вводится в известково-песчаную массу как непрерывно так и периодически. Но традиционно, производители стремятся к введению пигмента после реактора, чтобы реактор не был выпачкан краской. Такая процедура возможна только, если послевключенный смеситель обеспечивает интенсивное смешивание  красителя с массой. Мелкодисперсные пигменты плохо распределяются в относительно сухой известково-песчаной массе при недостаточной эффективности перемешивания. В таком случае в силикатном кирпиче могут образовываться совершенно нежелательные цветные вкрапления и окрашивающая способность пигмента не будет реализована.

Поэтому при периодической технологии применяют интенсивный смеситель принудительного действия, когда пигмент вводится после действия реактора. К тому же,специалисты заявляют, что последующее интенсивное смешивание улучшает качество кирпича.

При непрерывной технологии краситель вводят таким образом, чтобы пигмент мог пройти двойной процесс смешивания. В таком случае пребывание известково-песчаной массы в реакторе благоприятствует смешиванию пигмента с массой.

Пигмент вводится в массу в виде сухого порошка или водного раствора. Благодаря тому, что  силикатный кирпич в большинстве случаев имеет только светлую естественную окраску, есть возможность без лишних хлопот выпускать окрашенный силикатный кирпич в диапазоне от нежнейших пастельных оттенков до насыщенных глубоких цветов, но именно из-за этой светлой собственной окраски нельзя получить столь интенсивный цвет как у глиняного кирпича. При изготовлении силикатного кирпича интенсивных оттенков используется до 2% пигмента (относительно массы песка и извести).

Напомним, что даже не смотря на потрясающие цвета и прочность, силикатный кирпич ни в коем случае не кладут в основания фундаментов и не облицовывают им печи и камины. Контакт с высокой температурой может привести к разрушению кирпича.

Также не стоит забывать о том, что каким бы образом не был окрашен кирпич и как бы «аппетитно» он не выглядел, изделие должно пройти проверку качества. В нее входит проверка внешнего состояния (отсутствия трещин, сколов, посечек, высолов), а также проверка звучания Звук кирпича проверяется ударом металлическим стержнем, кирпич должен звенеть.

Для оценки окраски силикатный кирпич нужно разломить, его сердцевина должна быть темнее чем остальное «тело». Нельзя не отметить то, что даже окрашенный силикатный кирпич остается дешевле подобного керамического аналога. Это происходит потому, что окрашивание керамики дается намного сложнее, а,  следовательно, возрастает и цена керамического кирпича.

Если вы не знаете, какой декоративный силикатный кирпич вы хотите приобрести, обратите внимание на наш каталог кирпича, где собраны различные варианты — и объемно окрашенного и глазурованного силикатного кирпича.